elizabeth-4u (elizabeth_4u) wrote,
elizabeth-4u
elizabeth_4u

Categories:

Матвиенко требует назначить ответственного за качество продуктов



"Люди покупают сливочное масло. Написано «сливочное масло», а на самом деле настоящего сливочного масла осталось уже не так много. Вместо животных жиров – растительные жиры, и это уже можно назвать маргарином, как угодно. Но люди покупают, веря, что это сливочное масло.

Купите у пяти разных производителей докторскую колбасу, которую мы все любим с детства. Казалось бы, одинаковый ГОСТ, но вкус совершенно разный.

Роспотребнадзор считает, что нужно, поскольку нет требований к качеству, вернуть эти требования в технические условия. Если вменить им это в обязанность, то у них должны быть такие полномочия. Мне кажется, в первую очередь надо определить, кто в стране, какое головное министерство, ведомство отвечает за качество продовольствия."

" По мнению специалистов, вклад плохого питания в развитие болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, составляет от 30 до 50%. Мы знаем, что в Европе строжайший контроль качества продовольствия. Если ты покупаешь продукт, то можешь не беспокоиться: он точно соответствует требованиям к качеству, и это точно не контрафакт. У нас сегодня, к сожалению, не соблюдаются ГОСТы, технические условия. Продукты пичкаются консервантами, добавками, суррогатами из растительных масел и так далее. В Европе серьёзно наказывают за фальсификат продовольственных продуктов. В Германии, например, – 25 тыс. евро за продажу просроченной продукции. У нас – 30 тыс. рублей на юридическое лицо, причём эти нормы не менялись с 2000-х годов. "

ответ Медведева
"Роспотребнадзор говорит: мы за безопасность отвечаем, а за качество нет. Вопрос в том, как мы с юридической точки зрения понимаем само понятие «качество». Что это? Качество обнимает позиции по безопасности или нет? Если качество – это сугубо вкусовая история (вот я люблю солёное, а кто-то любит острое), тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, соблюдение ГОСТов, технических условий, тогда у меня другого варианта нет, это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, тогда мы решим судьбу и этого ведомства. Но в целом они от этой темы не должны отгребать, они должны этим заниматься, и я готов подобное поручение для них сформулировать, имея в виду, конечно, именно и решение юридических вопросов, которые здесь возникают."
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments